Muraki

Исаакиевская площадь. Протест.

Всю ночь на Исаакиевской площади те, кого принято называть оппозицией, поют под гитару, пишут в твиттер, играют в шахматы и лопают печеньки. За всем этим безобразием напряженно наблюдает два Урала ОМОНа и с десяток полицейских автомобилей.

Photobucket

Collapse )
Muraki

Про подлодку П-1 "Правда"

Пятница, 11 вечера, я стою на верней палубе картографического судна "Сибиряков", на судне куча журналистов, дайверы, моряки и представители патриархии. Так начиналась двухдневная затея по увековечиванию памяти экипажа подлодки П-1.

Photobucket


Подводная лодка П-1 "Правда" отправилась в поход 9 сентября из Кронштадта в сопровождении трех катеров МО (Малый Охотник) Её целью была доставка на блокированную базу Ханко продовольствия, медикаментов и боеприпасов. В районе Гогланда субмарина попрощалась с эскортом и отправилась курсом согласно поставленной задаче

"Переход скрытый - для перехода дать командиру ПЛ рекомендованные курсы и порядок следования с расчетом пройти расстояния от Гогланда до Ханко подводном положении ночью."

Расчетное время прибытия было 6 утра 11 сентября. На встречу вышла канонерская лодка "Лайне", в сопровождении катеров МО. В назначенное время субмарина не появилась.

20 сентября один из руководителей обороны Ханко, генерал-майор береговой службы Дмитриев, сделал в дневнике запись:

"ПЛ, вышедшая к нам (как об этом в своё время сообщалось) 10 сентября, до сих пор не прибыла"

В Ханко субмарина так и не пришла.

Collapse )
Muraki

О том как добывают Корюшку на Ладоге.

Photobucket


Вот это та самая корюшка, которую знают все Петербуржцы. Примерно две недели идет путина - и начинается лов в промышленных масштабах.. Правда, что касается механизма лова - то все точно так же как и 50 лет назад. Утлые лодочки, ручной труд там где можно использовать лебедки, и.т.п….


Collapse )
Muraki

Пожар возле Ручьевской нефтебазы. Мазут.

Несмотря на то, что дым был огого какой, к тому моменту как я добрался до места (минут через 20), от дыма и следа не осталось. Причина таких стремительных перемен выяснилась сразу - стоящий прямо у места пожара большой и толстый пожарный поезд.
В целом - ничего особенного, во всяком случае дым выглядел гораздо более впечатляюще. Зато я с ног до головы измазался сажей, теряю хватку и навык работать на пожарах без потерь для имущества.

Photobucket



Collapse )